Быстрый поиск:

Особенности русской бани

Усадьба Банная на Войковской
Усадьба Банная на Войковской
4000 - 7000 руб/час
Подробнее
Сауна Лефортовский дворик
Сауна Лефортовский дворик
800 - 1400 руб/час
Подробнее
Сауна 100А
Сауна 100А
900 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна Право на отдых
Сауна Право на отдых
1500 руб/час
Подробнее
Сауна на улице Свободы
Сауна на улице Свободы
1500+200 руб/час
Подробнее
Банный комплекс Подводная Лодка
Банный комплекс Подводная Лодка
1200 - 2000 руб/час
Подробнее
Сауна Диана
Сауна Диана
1000 - 1300 руб/час
Подробнее
Сауна Таганская пещера
Сауна Таганская пещера
1200 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна Сумах
Сауна Сумах
800 - 1200 руб/час
Подробнее
Сауна Чикаго
Сауна Чикаго
уточняйте у администратора руб/час
Подробнее
Аминьевские бани
Аминьевские бани
от 3250 руб/час
Подробнее
Сауна Пар-Хауз
Сауна Пар-Хауз
800 - 1400 руб/час
Подробнее



Что такое русская баня? Какой смысл несет в себе данное определение? Таит ли оно какие-то национальные особенности или название связано лишь с принадлежностью русской нации? Попробуем разобраться.

особенности русской баниРазумеется, каждый слышал о финских, турецких, японских, римских и, наконец, русских банях. Более того, уверен, многие посещали какие-то из этих бань, а то и все сразу. Безусловно, они имеют свои характерные черты и подчас существенно отличаются. Самая специфическая из перечисленных, на мой субъективный взгляд, японская баня. Чего только стоит бочка с опилками, в которой в процессе парения необходимо прогреваться. Другие виды бань различаются и характеризуются влажностью пара, особенностями обустройства парной и рядом других моментов. Так, например, для русской бани характерен влажный пар.

Двигаемся дальше. Какие еще отличительные черты могут быть у русской бани? Несомненно, русская баня – это обязательно еще и веник, это и бассейн с контрастной холодной водой после парилки. Но значит ли это, что отличия русской бани лишь в процессе парения? Как-то неправдоподобно. Вам не кажется? То-то и оно. Вот и меня сомнения одолевают.

В общем, лично для меня этот вопрос не так уж прост. Как кажется, особенности русской бани – это понятие более широкое, включающее обязательно все тонкости ее посещения в целом. Причем в этом вопросе нет мелочей. Сложно охарактеризовать конкретно, что я имею в виду. Но попытаюсь. Речь идет и о компании, в которой посещение бани будет наиболее ярким и эффективным, и о требуемом для данного мероприятия настроении, и о различных атрибутах бани, и о процессе парения.

особая баняНапример, мне при произношении словосочетания «русская баня» на ум приходят следующие ассоциации. Вариант первый. Может русская баня – это хорошая мужская компания, посиделки в предбаннике с пивом и шумными веселыми разговорами, крепкий пар и березовый веник? А чем собственно не вариант? Только представьте все прелести этого процесса. Разве не замечательно, собравшись под вечер в пятницу после напряженной трудовой недели вдалеке от назойливой ворчливой жены, посвятить часок-другой себе любимому в компании таких же, как и мы, счастливцев. Душевно? Еще как. Размеренно? Конечно. По-русски получается? Еще как по-русски.

А вот другой вариант. Набираем единомышленников и дислоцируемся в какую-нибудь русскую баню с девушками и целым ворохом пошлых мыслей и фантазий с целью их все воплотить в жизнь по полной. Вспомните художественный фильм «Особенности русской бани». Как раз примерно по такому сценарию (мужики развлекаются с бабами в парилке) характеризуется национальная русская баня. Тоже вариант и вполне даже русский? Хотя, наверное, с таким же успехом его можно считать и украинским, и турецким и, возможно, даже, например, японским. Значит все-таки дело не только в девушках в бане? Пожалуй, не только в них.

Что ж, рассуждения получились пространными, размытыми, даже витиеватыми, но воз, как говориться, и ныне там. Так что же такое русская баня? В чем заключаются особенности русской бани? Как кажется, все о чем мы говорили для нее характерно. И если как-то попытаться резюмировать вышесказанное, нужно отметить, что главная особенность русской бани связана с главной особенностью русской души – с ее размахом и широтой. Пожалуй, даже не совсем справедливо искать отличия русской бани от любой другой в ее устройстве или правилах посещения. Отличия нужно искать в русских людях, в их отношении к русской бане. Более того, что такое русская баня поистине понять сможет только настоящий русский человек.



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Ваши впечатления:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 1 и получен средний рейтинг равный 5/5