Быстрый поиск:

История бани

История баниИстория возникновения бани обширна и интересна. Около 6,000 лет назад, египтяне, придавали огромное значение чистоте тела и старались повсеместно использовать бани. Египетские жрецы, совершали омовение, в течении суток, четыре раза: два ночью и два днём. Благо возможности сделать это было предостаточно, поскольку хорошо оснащенные бани были повсюду и доступны каждому желающему. Историки подтверждают тот факт, что умеренность в еде, регулярное посещение бани и сеансы массажа позволяли египтянам в сохранении стройности фигуру и тормозили процесс старения. Практика египетских врачей считалась лучшей на то время, а все благодаря тому, что профилактика и лечение всех болезней не обходилась без водных процедур. Индийские врачеватели так же не обошли вниманием целебные и санитарно гигиенические особенности бани, поэтому уже в 1500 лет до нашей эры широко использовали эти возможности.

Римские баниНеудивительно, что в Древней Греции, традиция бани зародилась сперва у спартанцев. Их культ тела известен всем. Они уделяли особое внимание развитию сильного духа и здорового тела. Их бани представляли собой круглое помещение с открытым каменным очагом в центре.

Апогея своего развития бани (термы) достигли в Древнем Риме. Сказать, бани там пользовались особой популярностью, это ничего не сказать. Римляне создали в буквальном смысле культ бани. Обычным приветствием при встречи была фраза «Как потеешь?». Для римлянина жизнь без бани была невозможна. Одна из надписей на стене бани гласила следующее: «Баня, любовь и радость—до старости мы вместе».

Баня для римлян была чем-то большим, нежели просто дом для омовения тела. При любой бане всегда была библиотеке, зал для спортивных состязаний, комната для отдыха, кабинеты массажа, площадки для игр и физических упражнений. Бани были местом сбора римского бомонда, можно сказать центром развлечений, культуры и отдыха. Обеспеченные римляне посещали баню по 2 раза в день.

Купание в банеВсе общественные и частные бани Рима отличались богатым внутренней отделки: мраморные бассейны, золотые и серебряные рукомойники, мозаика на стенах и потолке. К концу первого века до нашей эры Рим имел 150 общественных бань.

Любопытный факт – в римских банях, так называемые помещения для потения разогревались таким же способом, как и современные русские бани и финские сауны: печь-жаровня в углу помещения, камни над раскаленными углями на бронзовой решетке. В банях имелись как бассейны с тремя типами температур(холодной, теплой, горячей), так же и помещения с влажным и сухим паром.

Выдающийся римский врач Асклепиад, прозванный за приверженность к бане «купальщик», утверждал что для того, чтобы излечить душевные и физические недуги больного необходимо блюсти чистоту тела, придавать его: умеренным физическим нагрузкам, потению в бане, массажу, диете и воздушным ваннам.



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Ваши впечатления:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
5
Египтяне знали толк в банях и хоть они были оборудованы несколько иначе нежели сейчас, но даже основная концепция мало изменилась, это не мешало им пребывать в добром здравии и хорошей форме. Наслышана о ваннах Клеопатры с молоком, которые позволяли ей долгое время сохранять прекрасную красоту и молодость. Да и на себе я заметила что после бани прекрасно себя чувствуешь. Тело начинает "дышать", дома в ванной такого эффекта не добиться. Мне понравилась сауна "Визави" недалеко от метро Профсоюзная. Все что необходимо там есть, хороший бассейн и место отдыха. Часто собираемся там с друзьями.
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 7 и получен средний рейтинг равный 4.9/5