Быстрый поиск:

Городские бани Москвы

Сауна Демидов в Балашихе
Сауна Демидов в Балашихе
600 - 1200 руб/час
Подробнее
Усадьба Банная на Вишнёвой
Усадьба Банная на Вишнёвой
1500 - 8000 руб/час
Подробнее
Баня и сауна в городе Железнодорожном
Баня и сауна в городе Железнодорожном
от 1000 руб/час
Подробнее
Сауна в Ново-Переделкино
Сауна в Ново-Переделкино
1500 - 2000 руб/час
Подробнее
VIP сауна Фламинго
VIP сауна Фламинго
800 - 1600 руб/час
Подробнее
Усадьба Банная на Лодочной
Усадьба Банная на Лодочной
2000 - 8000 руб/час
Подробнее
Три сауны в Чертаново
Три сауны в Чертаново
700 - 1800 руб/час
Подробнее
Сауна Наутилус
Сауна Наутилус
от 1500 руб/час
Подробнее
Сауна Зарайский дворик
Сауна Зарайский дворик
1000 - 1200 руб/час
Подробнее
Усадьба Банная на Панфилова
Усадьба Банная на Панфилова
800 - 3000 руб/час
Подробнее
СПА-сауна Возрождение
СПА-сауна Возрождение
900 - 1500 руб/час
Подробнее
Клуб-сауна Red House
Клуб-сауна Red House
1500 - 2000 руб/час
Подробнее



На сайте "Новый Досуг" представлено множество московских городских бань. Для выбора нужной вам, воспользуйтесь меню слева. Ниже представлен рассказ одного из наших посетителей, который нашёл нужную ему городскую баню Москвы с помощью сайта "Новый Досуг".

городские баниЗадавшись целью поведать читателям о городских банях Москвы, я уже было включил ноутбук и старательно напечатал первую строчку заголовка, как вдруг крепко задумался: а что собственно считать городскими банями в Москве? Подразумевать ли под ними муниципальные, то есть общественные бани? Описывать ли эти заведения, расхваливая, например, Сандуновские или Краснопресненские бани, и критикуя Донские? Или, может, к городским баням относятся частные сауны (что лично мне, на первый взгляд, все же представляется менее очевидным)? Но кто-то ведь может именно так понимать определение «городские бани Москвы». Или не нужно вообще пытаться провести деление, и относить к городским баням столицы как муниципальные, общественные бани, так и частные сауны? Давайте обратимся к истории возникновения бани с целью попытаться разрешить наметившееся противоречие и непонимание.

Итак, термин «баня» возник и образовался от латинского слова «balneo», которое в переводе означало примерное следующее: это и купание, и название специального помещения, предназначаемого для осуществления водных процедур и омовения всего тела теплой водой. Гигиенические процедуры всегда были одной из насущных потребностей человека, поэтому неудивительно, что прародители современных городских бань зародились еще в давние времена. Как известно, самые древние из знакомых современному человечеству очагов цивилизации зародились еще в VI-IV тысячелетиях до нашей эры. Учитывая сверхпочтенный возраст данных цивилизаций, неудивительно, что до нашего времени дошли лишь обрывки сведений об их культуре, быте, общественном устройстве, привычках, обычаях и прочих атрибутах человеческого общества. Тем не менее, историкам достоверно известно, что уже в те времена люди возводили сооружения, используемые примерно с тем же назначением, что и современные городские бани. Вода, купание, омовение тела были составными частями многих ритуалов и церемоний, воду почитали и подчас относились к ней, как к истинной ценности. Это и не удивительно, учитывая многочисленные целебные свойства воды и ее значение в жизнедеятельности любого человеческого организма. Кроме того, первые цивилизации возникали в районах с теплым, а подчас и засушливым климатом, и вода здесь играла всегда важнейшую роль, так как была залогом жизни и развития. Интересен и тот факт, что еще в Древнем Риме, например, в городских банях предавались не только водным процедурам, но и прелюбодеяниям, развлечениям с женщинами (да и с мужчинами тоже). Поэтому то, что в наше время так старательно осуждает, например, старшее поколение, то, что в саунах чаще не купаются, а развлекаются с девушками, - это не порок нашего времени, это традиции старины. По крайней мере, любой желающий может использовать сей факт для оправдания походов в городские бани Москвы или сауны с друзьями.

бани города МосквыУчитывая все вышесказанное, становится очевидным, что городскими банями столицы (как, впрочем, и любого другого города) по праву можно считать и муниципальные, общественные бани Москвы, в которые, согласно стереотипу чаще ходят за паром и водными процедурами, и частные сауны, в которые каждый ходит со своими целями, пусть иногда и совершенно далекими от прямого назначения этих заведений. Разделять их на городские и не-городские бани Москвы - просто не имеет смысла.

Вывод из этой истории может быть только один: какую бы цель вы не преследовали, посещая городскую баню или сауну в Москве, с кем бы вы ее не посещали (или ради кого, а может чего), главное, не в какую правовую форму заведение обличено (муниципальное, частное или еще какое-то), а насколько вам в этом заведении комфортно. Так что ходите чаще в городские бани, сауны и другие подобные заведения и будьте здоровы… А сайт «Новый Досуг» будет активно вам в этом помогать, ведь именно на нём собраны лучшие бани и сауны города Москвы!

Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Ваши впечатления:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 5 и получен средний рейтинг равный 4.8/5