Быстрый поиск:

Психологи советуют идти в баню

VIP сауна на Беговой
VIP сауна на Беговой
1600 - 2000 руб/час
Подробнее
Парься по-Царски Лагуна Люкс на Щелковской
Парься по-Царски Лагуна Люкс на Щелковской
1000 - 2200 руб/час
Подробнее
Сауна Нептун
Сауна Нептун
1100 - 3900 руб/час
Подробнее
Сауна Девятый Вал
Сауна Девятый Вал
1300 - 3900 руб/час
Подробнее
Воронцовские сауны
Воронцовские сауны
800 - 1400 руб/час
Подробнее
Сауна в Новокосино
Сауна в Новокосино
1200 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна на Щипке
Сауна на Щипке
от 1500 руб/час
Подробнее
Сауна Турист
Сауна Турист
от 1000 руб/час
Подробнее
Домашняя сауна
Домашняя сауна
1500 - 2000 руб/час
Подробнее
Усадьба банная на Октябрьском поле
Усадьба банная на Октябрьском поле
3500 - 7500 руб/час
Подробнее
Сауна Русский пар в Капотне
Сауна Русский пар в Капотне
от 800 руб/час
Подробнее
Сауна на Ангарской
Сауна на Ангарской
400 - 1200 руб/час
Подробнее



отношения в семьеИногда болезнь (рак, инвалидность) или психические расстройства (депрессия, алкоголизм, зависимость от лекарств, наркомания) стабилизируют отношения в паре. Здоровый партнер становится врачом. Таким образом, становится абсолютно абсурдным устанавливать причинно-следственную связь между болезнью и отношениями, которые существуют между больным и партнером-терапевтом. Даже если такая мысль может прийти в голову партнеру, не бывает такого, чтобы человек заболевал с единственной целью — привлечь к себе внимание партнера, заставить его заботиться о себе, оказывая психологическую помощь, или потому, что в паре не ладятся отношения. Феномен развития депрессии покрыт завесой тайны. Почему у людей случаются депрессии? Потому что нас уволили, потому что умерла мать, потому что настал кризис в обществе, по любой другой причине. Может быть, в другой момент жизни те же события не вызвали бы подобного эффекта. Мне грустно, поскольку мир ужасен, или мир ужасен, поскольку мне грустно?

Иногда случается так, что болезнь используется, «считается» проблемой пары. Когда я замечаю во время консультаций психолога, что один из партнеров угнетен, я не спрашиваю о причинах депрессии, их может быть множество, я спрашиваю о том, каким образом пара борется или же, наоборот, поддерживает эту болезнь. Для меня важно не «почему», а «как».

роль психологаДля некоторых пар в болезнях или симптомах больше выгоды, чем недостатков, ведь они позволяют стабилизировать отношения по модели «больной - врач». Однако чем прочнее такая модель отношений в паре, тем сложнее избавиться от недуга, ведь именно он оправдывает такие отношения. Если больному станет лучше, это поставит в опасность позицию партнера, пропадет надобность в его функции врача. Отношения принимают парадоксальную форму: его выздоровление опасно для меня. Если я не буду больше врачом, у меня вообще не будет своего места. Если я выздоровею, он больше не будет со мной возиться.

Бернар страдает маниакально-депрессивным синдромом. Сегодня все знают, что эти серьезные психические проблемы, судя по всему, имеют биологическое, генетическое происхождение. Маниакально-депрессивный синдром характеризуется сменой эйфории в тяжелую депрессию. Иногда больным требуется госпитализация. Тот факт, что на эти приступы могут повлиять разные факторы, может стать причиной совершенно особенного развития отношений в паре. Партнер постоянно следит за больным. Задержка на работе, накапливающаяся усталость, неожиданная радость, непредвиденная покупка — все это воспринимается как сигнал к тому, что больной вот-вот погрузится в маниакальную или депрессивную стадию болезни.

Именно так развиваются отношения в паре Игоря и Алины. Поэтому они обратились ко мне на психологическую консультацию. Из-за болезни Игоря его отношения с Алиной строятся по модели «мать-ребенок», где мать постоянно подкарауливает признаки приближающегося кризиса. На самом деле это очень сложная ситуация. Окружение больного действительно должно быть очень внимательно, чтобы вовремя заметить и предупредить кризис. Игорь тяжело переносит такое внимание Алины, которое в то же время дает ему чувство уверенности. Такая близость пробуждает в нем воспоминания о двойственном чувстве, которое связывало его с матерью, также беспокоившейся за него. Моя работа в данном случае заключалась в том, чтобы помочь им освободить немного психологического пространства и оба они обрели свободу.



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Ваши впечатления:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
4
С самого детства привыкла к бане, родители водили каждую субботу, а иногда и несколько раз в неделю. Теперь сама так хожу и приучила мужа и детей. Знаю, что бани и сауны помогают укрепить иммунитет, сосуды, восстановиться после тяжелой физической работы или тренировки. Но вот, что бани помогают в борьбе с психическими заболеваниями, слышу в первый раз. Конечно, попариться мегким венечком, побрызгать ароматным маслом, полежать, расслабиться очень хорошо. Все это снимает нервное напряжение, забываешь о проблемах, расслабляешься, но вот чтоб прям депрессивные состояния вылечить! Что-то мне слабо верится.
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 6 и получен средний рейтинг равный 4.3/5