Быстрый поиск:

Селезневские бани Москвы

Сауна Акватерма
Сауна Акватерма
от 800 руб/час
Подробнее
Сауна Триумф
Сауна Триумф
700 - 1400 руб/час
Подробнее
Комплекс саун на Тульской
Комплекс саун на Тульской
500 - 1800 руб/час
Подробнее
Сауна Аква-Релакс
Сауна Аква-Релакс
1300 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна DeLice в Железнодорожном
Сауна DeLice в Железнодорожном
1300 - 1800 руб/час
Подробнее
Сауна в Ново-Переделкино
Сауна в Ново-Переделкино
1500 - 2000 руб/час
Подробнее
Сауна Сетунь
Сауна Сетунь
1000 - 1800 руб/час
Подробнее
Сауна Афина на Бауманской
Сауна Афина на Бауманской
550 - 1500 руб/час
Подробнее
Баня на дровах Дозаправка
Баня на дровах Дозаправка
1200 руб/час
Подробнее
Сауна на Ольминского
Сауна на Ольминского
1000 руб/час
Подробнее
Три сауны в Чертаново
Три сауны в Чертаново
700 - 1800 руб/час
Подробнее
Оздоровительный комплекс Нирвана СПА
Оздоровительный комплекс Нирвана СПА
1800 - 2600 руб/час
Подробнее



Побывав за свою недолгую жизнь во многих общественных банях Москвы, я все время старательно обхожу стороной Селезневские бани. Нет, это совсем не означает, что они, на мой вкус, настолько хуже остальных. Бани, как бани, в принципе. Дело не в их ущербности, не в их неприглядности или еще в каких-либо мелочах. Дело в том, что в них, как оказалось, машут. «Машут? Как это?» – возможно, спросите вы. Объясняю. Это разговорное название своего рода способа повышения температуры в парилке, суть которого сводится к следующему: банщик, размахивая простыней, нагнетает температуру в помещении. Никогда под это процесс не попадали? И упаси вас, Боже. Ибо ощущения, по рассказам очевидцев, запредельные. С меня ни разу не сдирали заживо кожу, и, как я понял, данная процедура поможет пережить подобные ощущения. А этого мне, ой, как не хочется. Поэтому и не хожу туда.

Итак, в Селезневских банях машут. Машут постоянно и не по-детски. Так что фанатов этого дела милости просим, а всем остальным предлагаю задуматься перед посещением. Но все же попытаюсь рассказать обо все по порядку. Селезневские бани были основаны в 1851 году. На этом рассказ об их истории можно было бы и закончить. Но все же из уважения к этому достаточно древнему сооружению отметим, что в бане в свое время совершала процедуры омывания тела некая Наталья Гончарова. Помните такую? Первая красавица в Москве была. Вот теперь история этой бани, благополучно не успев начаться, также благополучно заканчивается.

Сегодня Селезневские бани располагаются в сером малопривлекательном здании. Здесь традиционно находятся два отделения: мужское и женское. Женское, опять же по оценкам посетительниц, совсем неказистое, малоудобное и не заслуживающее лестных слов. В общем никакое. Мужское отделение Селезнёвских бань тоже достаточно специфичное, на любителя, но, пожалуй, все же будет немного удобнее и просторнее женского. Знаете, довольно сложное дело – искать плюсы и преимущества там, где их нет. Но все таки отмечу, что в Селезневских банях дают бесплатно тапочки, простыни, а в мужском отделении даже кормят сушками (вот такие дивиденды для посетителей этого заведения. Может кого-то они и привлекут). Правда, простыни (те, которые так щедро раздают «совершенно бесплатно»), судя по рассказам очевидцев, больше напоминают старые дачные занавески. Но кого-то ведь и это не остановит. Что еще можно сказать про Селезневские бани? Есть бассейн, душевые кабинки, парилка относительно вместительная. И все. Описывать внешний вид больше не зачем, ибо описывать больше нечего.

Ну а теперь попытаюсь описать подробнее причину, по которой я в Селезневские бани не хожу. Дело в том, что особенно сильно на меня повлиял рассказ двух моих товарищей, которые однажды решили наведаться в данное заведение, а потом доброжелательно поделились своими впечатлениями. Переступив порог заведения и кое-как смирившись с накатившим чувство брезгливости к аскетично-спартанской обстановке Селезневских бань, они быстро присмотрелись к окружающей публике и надумали взять штурмом местную парилку. Зайдя туда, увидели лишь двоих человек, одиноко греющих бока на палатях. Жар был никудышный, поэтому, решив посетить оную позднее, ребята разбрелись по бане. Привлек их внимание неожиданно возникший в Селезнёвской бане ажиотаж, следствием которого стало не слишком планомерное движение посетителей по направлению ко все той же парилке. Друзья последовали зову толпы и второй раз оказались в ней.

И вот здесь они совершили ошибку, которая стоила очень дорого. Жар, как и в прошлый раз, был вполне терпимым, поэтому друзья, немного удивившись тому факту, что все, подстелив простыни, легли, где придется, сами присели на свободное место. Поймав на себе уважительные и немного грустные взгляды окружающих, ребята что-то заподозрили, но остались на своих местах. И здесь в комнату ворвался еще один щуплый мужичонка, издал громогласный клич: «Идет!» и плюхнулся на ближайшую лавку. А через несколько мгновений в парилку вошел он – мужчина с простыней. Выглядело это, конечно, смешно и глупо (я сейчас имею ввиду обстановку, крики, взгляды окружающих), но вся ирония, если она и была, вылетела из моих друзей мигом, лишь только человек с простыней начал ею яростно размахивать в парилке Селезнёвских бань. Вот здесь-то они и поняли, почему на них смотрели уважительно и с грустью, вот здесь-то они и пожалели, что не улеглись вовремя наравне со всеми.

Лишь только процедура закончилась, друзья, едва не отбросив коньки, со всех ног бросились из парной и плюхнулись в бассейн. Экзекуция закончилась. Но это оказалось не единственным испытанием в Селезневских банях. Потом еще неделю тела ощущали на себе последствия данного развлечения, похожие на последствия многокилометрового кросса по пересеченной местности. Вот так, оказывается, чревато ходить в незнакомые бани. Так что делайте выводы.., хотя, конечно, смелость города берет.

Если вы захотели посетить Селезневские бани, то более подробную информацию и фотографии бани, вы сможете найти на главной странице сайта «Новый Досуг».Там же вы сможете выбрать другие бани или сауны, располагающиеся возле вашего дома.



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Ваши впечатления:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 4 и получен средний рейтинг равный 4/5