Быстрый поиск:

Где попариться в Москве

Сауна Шоколад
Сауна Шоколад
1200 - 1600 руб/час
Подробнее
Сауна Пандок
Сауна Пандок
1200 - 1500 руб/час
Подробнее
СПА-сауна Возрождение
СПА-сауна Возрождение
900 - 1500 руб/час
Подробнее
Русская баня Теремъ
Русская баня Теремъ
1250 - 3500 руб/час
Подробнее
Клуб-сауна City Red
Клуб-сауна City Red
1000 - 1500 руб/час
Подробнее
Баня и сауна в Митино
Баня и сауна в Митино
900 - 1000 руб/час
Подробнее
VIP-Сауна Веста НТ
VIP-Сауна Веста НТ
1000 - 1500 руб/час
Подробнее
Day Spa в СПА центре Янус
Day Spa в СПА центре Янус
3000 руб/час
Подробнее
Сауна на улице Свободы
Сауна на улице Свободы
1500+200 руб/час
Подробнее
Сауна Лефортовский дворик
Сауна Лефортовский дворик
800 - 1400 руб/час
Подробнее
Сауна на Белозерской
Сауна на Белозерской
от 1000 руб/час
Подробнее
Баня на дровах в Малом Видном
Баня на дровах в Малом Видном
1200 руб/час
Подробнее



Люблю я париться в русской баньке. По-мужски это как-то и особенно душевно. Никаких баб и минимум алкоголя (только пиво). Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. А еще лучше - русская баня в деревне или на даче. Кругом простор, бескрайние поля и лес на горизонте. Воздух чист и наполнен ароматами природы. Благодать! Именно с такими мыслями и приехал я прошлой субботой к себе на дачу. Жена в этот день отчалила к родственникам, забрав ребенка. Поэтому я решил не терять время даром и провести его с пользой для духа и тела.

Где попариться в МосквеПрежде, чем описать основные события истории, позволю себе небольшое отступление. Баня вместе с даче досталась мне от деда. Думаю, вы понимаете, что все приусадебные сооружения были мягко говоря не первой свежести. Но, как говорится, дареному коню под хвост не заглядывают, поэтому по-своему я был доволен. Фанатом загородной жизни я никогда не был. А выезжать периодически на природу позволяла и полученная по наследству постройка. Однако был у нашей русской баньки один неприятный недостаток: чадила и дымила она нещадно. Порой, после длительного перерыва, протопить ее до нужного уровня представлялось делом отнюдь не шуточным и требовало огромных как временных, так и сырьевых (деревянных то бишь) затрат. Ах да, я ведь не сказал, что баня топилась по-черному. Думаю, все, кто хоть раз в жизни сталкивались с особенностями устройства русской бани, знают, что предполагает этот вариант. Для остальных поясню, что топка по-черному подразумевает вывод дыма из печки наружу через помещение, а не через специальный дымоотвод. В итоге такая баня изнутри покрыта сажей, отсюда и название "по-черному".

Так получилось, что до той субботы дачу я не посещал несколько недель, пришедшихся как раз на первые месяцы после зимы. Погода временами стояла еще холодная, поэтому банька что называется "простыла", то есть требовала основательной топки. Именно этим вскоре после приезда я и занялся. Натаскал воды, чтоб потом посреди процесса не бегать полуголым к колонке, наколол дров, в общем провел всю полагающуюся в данном случае подготовку. Подкинув побольше дров в печку, я просидел некоторое время перед огнем, а когда дым начал особенно активно застилать глаза, решил немного прогуляться.

Прогулка заняла ровно столько времени, чтобы дрова успели прогореть, и я подкинул еще. Не помню, сколько в тот вечер я сжег лесоматериала, но русская баня через несколько часов буквально "пыхала" жаром. В предвкушении удовольствия от ее посещения, я запасся пивом из холодильника (слышал когда-то, что "поддавать пару" можно и им, если не жалко, и решил "шикануть").

А дальше произошло самое интересное. Пожалуй, рано или поздно подобное должно было случиться. Именно такие мысли приходят мне в голову сейчас, когда я снова и снова перебираю со смехом события того вечера. Быть может, все должно было сложится не так юмористически, но... Помню, что когда я только зашел в парную русской бани, почувствовал среди обволакивающего жара неожиданный и неуместный сквозняк, но совершенно не придал этому значения. "Поддал пару", забрался повыше, приготовил веник и приступил к этапу релаксации (расслабления типа). Не знаю, уж сколько я провел в таком состоянии, но вдруг среди полной тишины услышал в углу неожиданно громкое шипение. Именно в этом углу располагалась печка, поэтому увидеть источник подобных звуков я был не в состоянии. Звуки показались мне такими странными и неожиданными, что даже стало немного жутко. Я насторожился. Через несколько мгновений звук повторился снова, на это раз еще сильнее. Толи пивной хмель вкупе с жаром ударил мне в голову, толи врожденная боязнь всех шипящих гадов сыграла свое дело, но я со свистом выскочил через предбанник, даже не успев нацепить портки.

пропарка по-русскиВыскочил на улицу и оторопел. Источник звуков стал мне понятен в одно мгновение. Моя русская баня пылала, словно огромный факел, и от нее, как в библейских сказаниях, поднимался огромным вертикальным столбом дым. Вокруг бани суетились практически все соседи из нашей округи, безуспешно пытаясь ведрами затушить разбушевавшееся пламя. Как оказалось, я слышал звуки испаряющейся воды, когда сосед дядя Коля, рьяно брызгал на угол из ведра. Я поочередно глядел то на соседей, то на баню, совершенно забыв о своей пол?ной наготе. А соседи в запале даже не сразу меня заметили. Как потом выяснилось, к пожару привела череда случайностей. Прохудившаяся печь и подгнивший угол банного сруба привели к тому, что часть углей, вывалившись почти наружу и постепенно тлея, вспыхнула от чрезмерного жара. Именно сквозняк из прохудившегося угла мне и почудился. Соседи, заметив огонь, бросились тушить, и даже не сообразили, что в русской бане в этот момент кто-то может находиться.

Конечно, Баню мы не спасли. Однако я о ней совсем не жалею. Появился повод построить новую, построить основательно и надолго. Именно так я и поступил...



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Ваши впечатления:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 2 и получен средний рейтинг равный 4.5/5