Быстрый поиск:

Отзывы о Варшавских банях

Сауна Шоколад
Сауна Шоколад
1200 - 1600 руб/час
Подробнее
Сауна Феникс в городе Железнодорожный
Сауна Феникс в городе Железнодорожный
1200 - 1500 руб/час
Подробнее
Салтыковские бани
Салтыковские бани
2000 - 4500 руб/час
Подробнее
Сауна Садки
Сауна Садки
1200 - 2500 руб/час
Подробнее
Сауна Романтика
Сауна Романтика
1800 руб/час
Подробнее
Сауна на Шаболовской
Сауна на Шаболовской
600 - 1000 руб/час
Подробнее
Сауна Айвенго
Сауна Айвенго
1500 руб/час
Подробнее
Баня на дровах в Малом Видном
Баня на дровах в Малом Видном
1200 руб/час
Подробнее
Воронцовские бани
Воронцовские бани
1500 - 7000 руб/час
Подробнее
Сауна Аква-Релакс
Сауна Аква-Релакс
1500 руб/час
Подробнее
Сауна-люкс Rich-House
Сауна-люкс Rich-House
1666 - 2499 руб/час
Подробнее
Сауна Монро
Сауна Монро
800 - 1400 руб/час
Подробнее



отзыв о Варшавской банеИзначально почитал отзывы в интернете, выбирал руководствуясь тремя принципами - парная (отзывы), цена, место расположение. Мне был интересен юг/юго восток. Цена в целом у всех бань сейчас подравнялась под 600 рублей. Пожалуй, Сандуны только выбиваются слишком сильно. В итоге выбор пал на Варшавские бани. Стоимость там 650 рублей. Заявленное время 3 часа. При этом система входа просто потрясающая - при входе отдаешь чек охраннику (прощай закон ОЗПП) и проходишь в баню понять когда ты вошел/вышел в принципе не реально. Поэтому я никогда не стеснял себя временными рамками. Иногда бывает достаточно 3 часов. Хотя я предпочитаю не торопиться и уходит 4-4,5 часа. По самой атмосфере можно сразу сказать все держится на энтузиастах. Сами банщики заняты лишь продажей веников по 250 р. (эх жил в Самаре считал что и 50 за веник обдираловка). Кроме того они вытирают лыже в предбаннике. Самое же сердце - парная на откуп активистам и они справляются.

Бываю я в Варшавских банях в субботу либо в воскресенье. И тогда и тогда можно встретить неплохих парильщиков (те кто пар готовят) мне особенно нравиться в воскресенье. Но самому просто по времени удобнее ходить в субботу. Процесс подготовки парной выглядит так - тебя не пускают пока пар готовится - в первый раз стало шоком. Так как я никогда не был до Москвы в общественных банях, а живу я здесь год. Ну а в своей уж сам хозяин. Так вот я полагал что общественная парная вечно жаркая комната, которую посещают когда хотят. Ничего подобного. Впоследствии я даже понял прелесть такого порядка. В течение 40 минут активисты выгоняют старый воздух, метут баню и начинают готовить пар. По разговорам местных слышал что специально сеют полынью, донник, мяту у себя на участках где то под Рязанью. И еще жалуются что соседи насадили картошку и донник плохо опыляется. Стоит только предполагать что думают те соседи. Улыбнуло.

отзывы о баняхТак вот делается настой трав, сами сухие травы раскладываются в щелях стен и когда заходишь вдыхаешь как правило ароматный, травяной, душистый пар. При этом время входа в парную Варшавских бань отмечают ударом в колокол с надписью "Титаник 1912", правда ли он был на корабле или же опять какая то хохма, не знаю. Но ударили в колокол - надо идти в парную. К этому времени активизируются все кто сидел в предбаннике. Получается эдакая очередь из 40-50 абсолютно голых (естественно) мужиков в ожидании когда их пустят - смотрится довольно комично. Но наконец нас впускают и я с веником и полотенцем проникаю в парную. Все рассаживаются по лавкам, благо парная действительно огромная. Что меня поразило во второй раз - так это то, что после того как входят сам парильщик (а он должен выйти после того как навозился/нагрелся с паром) его встречают благодарными аплодисментами. Разумеется, если пар удался. Надо признать что пар в Варшавских банях удается практически всегда. Просто иногда он бывает настолько душист и мягок что хочется похлопать особенно сильно. В целом по пару мне в самый раз, хотя есть те кто сидят пониже да и выходят по раньше. Я бы себя отнес к твердым любителям. То есть существуют друзья кто со мной в одну парную идти не может, так как варятся там натурально. Сам же один раз парился с тестем и его друзьями, и там понял что есть не только женщины в русских селениях, но и мужчины.

Мой девиз - чтоб было в пользу и удовольствие. Обычная процедура - в первый раз сидишь. Со второго по пятый - ходишь париться. При этом 2-й и 3-й наиболее "сильные". После парной бассейн, если получается то один раз опять в парную когда остынешь по сильней. Но так гонять не более раза, а то можно из пользы просто сердце загнать. Единственное чего будет не хватает в Варшавских банях - это снега. Так как ничто не заменит возможность выбежать из своей бани на даче на снег и растереться им как следует, постоять на морозце глядя как с ели тихо сыпится снег... эх, здесь немного другое. Тем не менее вернусь своему рассказу. Во первых в первое посещение меня поразила сплоченность людей. Все жили по какому то утвержденному распорядку. После захода в парную и минутного прогрева кто то из активистов - парильщиков обычно берет простынь или чаще некую конструкцию типа - флаг. К деревяшке приколочена простынь далее этот мега-девайс начинают по кругу крутить. Получается очень неплохо освежиться. Далее париться нельзя. Так как оказывается от этого "садиться" пар. Сидишь дышишь минут 5. Многие при этом уже идут на выход. Далее остальные в том числе и Ваш покорный слуга, начинают париться веником.

Один раз увидел в парной натуральных китайцев и корейцев в Варшавских банях. Они сидели своей группой на самой первой ступеньке и что то обсуждали между собой, потом как то сникли. Только самый молодой как то хлопал себя руками по телу, вроде как парился (видимо подсмотрел или интуитивно понял), но предложить ему свой веник никто не решился. Что меня поразило больше всего так это песня. Об этом пишут очень часто в отзывах про Варшавские бани. И надо сказать не врут. Точнее так бывает. Сам сразу оговорюсь не большой поклонник русского народного творчества, а уж песен под караоке с группой мужиков тем более. Но в этом было что то действительно особенное. Поют сразу предупрежу не часто. Точнее так, за где то часов 20 что в общей сложности я провел там (всего естественно) песню слышал 2 раза. Особенно запомнился первый. Мы вошли в парную после минутного томительного ожидания в парную, пред этим парильщик гордо продекламировал - Полынь горькая, рязанская. И вот ты в ожидании объявленного пара попадаешь туда. Пар был мягкий, при этом очень душистый (полынь мне вообще нравиться от нее самый простой и естественный аромат).

Все сели на полки а было нас человек 50. Все одобрительно загудели, поаплодировали - не без этого, как же пар был очень приятен. И тут кто то гаркнул песню, думал шутка - нет, через 5 секунд кто то затянул "мы пойдем по полю с конем". Его подхватили еще человек 5-7, потом еще. Пели не громко и не очень слаженно, зато очень душевно. Еще раз оговорюсь караоке из парной не устраивали, но спели всю песню, т.е. кто то начал воодушевленно аплодировать исполнителям после 2 куплета, но был прерван и дослушал до конца. В конце опять же были аплодисменты, на этот раз уже самим себе. Я тоже спел, просто воодушевившись. А вообще что особенно забавляло, сама картина - парная Варшавских бань, довольно жарко, немного приглушенный свет, сквозь пар видно 50 голых мужиков и негромкое пение - ощущение полной ирреальности. Говорят так лучше продышиваешься. Не знаю, мне было просто "прикольно". При этом еще подумалось про корейцев - что думали эти гости/жители столицы, сидя видимо в непривычной жаркой бане, да еще под пение?

А вообще атмосфера и баня хорошая. Все есть, но без роскоши. Совковый персонал не мешает, выполняя сугубо нужные функции, телевизор показывает спорт, второй что-то по НТВ. В субботу можно и полежать, так как места не заняты - разваливаешься на 3 места и дремлешь между заходами. Да, для несведущих поясню 4 часа в бане не означает 4 часа в парной. Система отработана годами: помыться, зайти в парную 5 минут прогрев - 5 минут парение веником (хотя по времени тут уж у кого как со здоровьем силами), потом остыть (снег/бассейн), потом отдохнуть 30/40 мин. И цикл по новой. Итого цикл парная/отдых - 40 минут/час. Вот и получается 5 циклов - 4 часа не спеша. А спешить в Варшавской бане не нужно. Есть и еще одно наблюдение - в баню ходишь как спортом занимаешься. Если ходишь постоянно постепенно организм тренируется все переносится легче, сидишь дольше температура жарче. После долгого перерыва и 3 раза не зайдешь. Так что рекорды не нужно ставить.

Рассказ получился путанным тем не менее добавлю, что пары активисты делают разные и иногда весьма изысканные. Мятный - очень мягкий и душистый пар, донник - жгучий и обычно пар делают покрепче, полынь очень душистая, может быть и жаркая, а вот один раз сделали с коньяком, на любителя наверное, тем не менее очень аристократичный пар. Тут нужно вдохнуть аромат, также как как перед тем как выпить коньяк вдыхают пары, смакуя напиток. Так же и тут. Мне понравилось. Понравилось и сообщество Варшавских бань. Единственное чего (ну кроме снега, про это Вы знаете) не хватает - компании. Там люди знакомы часто друг с другом, обстановка очень дружественная. Это приятно, но все таки обидно смотреть как люди сидят в предбаннике компаниями у столика пьют квас или пиво по интересам, что то едят. Кстати по пьяным - проблем, по крайней мере в субботу или воскресенье днем, в принципе нет. Рекомендую одним словом - попробуйте Варшавские бани!

автор отзыва: Дмитрий



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Ваши впечатления:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 4 и получен средний рейтинг равный 4.8/5