Быстрый поиск:

Все муниципальные бани Москвы

Day Spa в СПА центре Янус
Day Spa в СПА центре Янус
3000 руб/час
Подробнее
Сауна на Ольминского
Сауна на Ольминского
1000 руб/час
Подробнее
Сауна Орли
Сауна Орли
1200 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна Водолей
Сауна Водолей
1000 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна Феникс в городе Железнодорожный
Сауна Феникс в городе Железнодорожный
1200 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна 90 градусов
Сауна 90 градусов
800 - 1000 руб/час
Подробнее
СПА-сауна Возрождение
СПА-сауна Возрождение
900 - 1500 руб/час
Подробнее
Царь-баня на дровах на Арбате
Царь-баня на дровах на Арбате
5000 руб/час
Подробнее
iSauna
iSauna
750 - 1200 руб/час
Подробнее
Клуб-сауна Дионис
Клуб-сауна Дионис
1000 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна в Ново-Переделкино
Сауна в Ново-Переделкино
1500 - 2000 руб/час
Подробнее
Сауна Зарайский дворик
Сауна Зарайский дворик
800 - 1000 руб/час
Подробнее



Сердцем любого крупного города и уж тем более мегаполиса можно считать все, что угодно: наверное, в первую очередь, сюда можно отнести различные памятники архитектуры, старинные здания и сооружения, набережную (если она есть), музеи и театры. Сердцем города может быть крупный промышленный или торговый центр, рынок или даже большой завод. Но, несмотря на кажущееся многообразие данных вариантов, их неоднородность и непохожесть, никому в голову не придет считать сердцем города его бани и сауны. А ведь если вдуматься, то именно общественные, муниципальные бани являются тем местом, которое посещает значительная часть населения любого города. Сюда приходят и мужчины, и женщины, и семьи, и друзья, и в компании, и в одиночку, и с детьми, и с женами, и с любовницами, и даже со случайными знакомыми. Баня – это то удивительное и своеобразное место, где можно встретить практически любого человека, и где все равны (хотя бы потому, что без одежды). Но это шутка, а если всерьез, то действительно муниципальную баню можно считать центром еще и потому что она объединяет людей общей идей, а вернее общим интересом, общей любовью к особому времяпрепровождению.

Муниципальные бани Москвы представлены целым рядом заведений, среди которых достаточно известными считаются Сандуновские, Донские, Измайловские, Астраханские, Ямские, Лефортовские, Краснопресненские, Варшавские и ряд других. Эти заведения разнятся не только названиями и местом расположения. Они значительно разнятся по цене, интерьерам, размерам, а подчас и посещающей их публике. Объединяет их муниципальная принадлежность и, пожалуй, отчасти перечень предлагаемых услуг.

Так, Сандуновские бани имеют давнюю историю, располагаются в старинном здании и больше напоминают музейный или культурный центр, значительно обновленный, неоднократно отреставрированный, но от этого не потерявший свои корни с истоками и историей. Это очень хорошие муниципальные бани. Первое посещение Сандуновских бань было для меня одновременно и экскурсией, ибо увидеть это здание приятно и интересно, а попариться в нем приятно вдвойне. Хотя, конечно, и цены за подобное удовольствие установлены не самые демократические, поэтому, возможно подобное удовольствие будет по карману не каждому, и уж тем более не каждый день.

Другой вариант – Донские бани. Их сравнивать на контрасте особенно удобно. А контраст этот более всего заметен на фоне Сандуновских бань. Здание Донских муниципальных бань – это скорее кое-как отреставрированные и не снесенные вовремя катакомбы (особенно внутри), чем храм телесной чистоты и душевного равновесия. И хоть отсутствием клиентов данное заведение не страдает, связано это, пожалуй, с низкими ценами и для кого-то удобным местоположением (для кого-то – это для истинных фанатов банного процесса), чем с какими-то преимуществами самого заведения.

Чуть дороже обойдется посещение Варшавских бань. Но этому есть свое объяснение. Эти муниципальные бани лучше чем Донские на мой взгляд. Хоть они и расположены в здании, не отличающемся чрезмерной привлекательностью или запоминающимся дизайном (о каком дизайне вообще может идти речь применительно к совковскому зданию многодесятилетней давности?), но для истинного ценителя банных утех здесь есть все необходимое: огромная, впечатляющая парилка, неплохие душевые с точечным массажем, бассейн приличных размеров и ряд дополнительных услуг.

И, наконец, чтоб остановиться на мажорной ноте, упомяну Краснопресненские бани. Говорить о них можно в разы больше, чем о двух других вышеупомянутых. Приемлемый интерьер помещений, чистота, определенный уют, бассейн, сауна, адекватные цены – вот далеко не полный перечень достоинств данных муниципальных бань Москвы. Разумеется, некоторые мои утверждения покажутся кому-то спорными, так как вкус – дело субъективное. Но мне Бани на Красной Пресне понравились. Именно поэтому я их и выделяю.

В заключение, хотелось бы отметить, что истинный ценитель бани, получит удовольствие от посещения любой муниципальной бани Москвы. А уж на вкус и цвет, как говорится, у каждого свои предпочтения…



Оценить:





Напишите комментарий к статье:

Имя: E-mail:
Текст отзыва:

Ваши впечатления:






Введите символы, изображенные на картинке (*):
Итого для этой статьи опубликовано оценок: 1 и получен средний рейтинг равный 5/5