Быстрый поиск:

Московские бани и сауны

VIP сауна Фламинго
VIP сауна Фламинго
1300 - 1800 руб/час
Подробнее
Баня и сауна в Щербинке
Баня и сауна в Щербинке
1000 - 2500 руб/час
Подробнее
Сауна на улице Свободы
Сауна на улице Свободы
1500+200 руб/час
Подробнее
VIP-сауна Парус
VIP-сауна Парус
800 - 1500 руб/час
Подробнее
Баня и сауна в Раменском
Баня и сауна в Раменском
600 - 900 руб/час
Подробнее
Сауна Рич
Сауна Рич
1500 руб/час
Подробнее
Клуб-сауна в Люберцах
Клуб-сауна в Люберцах
от 1100 руб/час
Подробнее
Клуб-сауна VIP
Клуб-сауна VIP
1500 - 1800 руб/час
Подробнее
Сауна Альянс
Сауна Альянс
800 - 1000 руб/час
Подробнее
Банный клуб Тазик
Банный клуб Тазик
12000 - 28000 руб/час
Подробнее
Сауна на Клязьминской
Сауна на Клязьминской
от 400 руб/час
Подробнее
Сауна Платан в Жулебино
Сауна Платан в Жулебино
от 1000 руб/час
Подробнее



Являясь на протяжении большей части сознательной жизни ярым поклонником бани (а страсть эту привил мне еще в детстве дед по отцовской линии), я регулярно посещал ближайшую к своему месту жительства общественную московскую баню, усердно храня данную традицию. Но так уж устроена человеческая природа, что даже самые приятные мгновения и занятия приедаются, если предаваться им чересчур часто. С другой стороны возможен вариант, когда человек просто насыщается чем-либо, и данное увлечение отходит на второй план. К чему я веду, спросите вы? Нет, разумеется, регулярные походы в баню не отбили у меня эту страсть, вкипевшую в мое сознание еще в детстве, да и не могли отбить, учитывая, что подобное занятие было своеобразным мостиком между прошлым и настоящим, между приятными воспоминаниями и рутиной серых будней. А вот само заведение, банька то бишь, которую я посещал, со временем поднадоела. Захотелось вдруг смены обстановки и какого-то многообразия. Благо, что ходил я в нее лишь по причине близкого расположения к месту моего проживания. А ничем другим она не выделялась и была самой, что ни на есть заурядной. Именно поэтому, вооружившись однажды ноутбуком, я сел покорять просторы интернета в надежде составить максимально полное представление и найти наиболее популярные московские бани и сауны. Результатами своих исследований я и хочу поделиться с читателями.

московская саунаКак известно, отличительной особенностью любой бани или сауны является процесс активного потоотделения, в результате которого происходит своеобразное очищение организма человека. Таким незамысловатым способом из организма выводятся шлаки и некоторые другие продукты жизнедеятельности организма. На этом черты сходства, объединяющие особенности устройства бани различных народов, заканчиваются. Какие виды московских бань наиболее известны? Я думаю, у всех на слуху такие названия, как русская, турецкая, финская, римская бани. Чуть менее известна, например, японская. Но и она набирает все большую популярность. Чем отличаются обозначенные виды бань?

Начнем с русской бани в Москве, как наиболее близкой и родственной нашему сознанию. Если немного коснуться истории, то необходимо отметить, что своеобразные прототипы современных русских бань появились более тысячи лет назад. Отличительные черты русских бань – это воздух, прогретый до температуры порядка 50-60 градусов Цельсия, и почти абсолютная влажность (около 100 %). Подобная атмосфера в бане приводит к тому, что пот с тела человека практически не испаряется, и тело, таким образом, лучше прогревается. В результате из организма выводятся соли и молочная кислота, что способствует снятию усталости и появлению ощущения легкости. Кроме того, русская баня улучшает кровообращение, размягчает мышцы, укрепляет нервную систему. Также необходимо отметить, что русская баня – это в определенной степени место активного времяпрепровождения, что вызвано необходимостью поддавать пар, использовать веник и т.д., то есть так или иначе двигаться.

московская баняФинская баня в Москве (или вернее сауна) в отличие от русской характеризуется более высокой температурой и, наоборот, в разы меньшей влажностью. Этот эффект особенно полезен для сердечнососудистой системы. Можно отметить еще некоторые лечебные свойства финской сауны: сухой пар высокой температуры благоприятно действует на почки, тонизирует мышцы, очищает и омолаживает кожу, выводит шлаки и налаживает терморегуляцию организма. Очень часто финские бани снабжаются отдельной душевой кабинкой в связи с особенностями ее микроклимата, описанными выше.

Турецкая баня в Москве – постоянные высокая температура и влажность. Турецкая баня (хаммам) может быть использована для профилактики таких заболеваний, как: сердечнососудистых, болезней опорно-двигательного аппарата, простудных и многих других. Турецкие бани хорошо снимают головную боль и мигрень. Римская баня – это своего рода прародитель бани турецкой, поэтому обладает с ней значительным сходством.

Наконец, японская баня в Москве (или о-фуро) – это самый нетрадиционный вид бань. По классической рецептуре банный процесс здесь начинается с помывки. Далее отмытые посетители лезут в бочки с теплой водой, потом в другую с более горячей водой. А вот дальше начинается необычное: человек садится в специальную емкость и по самую шею засыпается… опилками. Пропитанные эфирными маслами, теплые опилки расслабляют тело и также осуществляют массаж кровеносных сосудов. Процесс потоотделения при такой процедуре происходит очень мягко. Голова не нагревается, что позволяет пользоваться о-фуро людям, имеющим проблемы со здоровьем, например, гипертоникам. Заключительный этап японской бани – отдых на теплой морской гальке. Легкий массаж мелкими камушками благоприятствует впитыванию морских солей расширенным порам кожи.

Теперь перейдем непосредственно к банному многообразию Москвы. Многообразие это действительно достаточно внушительное. Условно московские бани можно разделить на общественные и частные (хотя последнее определение не совсем корректно и отражает скорее размер последних, а не их принадлежность). Среди общественных московских бань наиболее известными являются Сандуновские, Селезневские, Измайловские, Астраханские, Ямские, Лефортовские, Краснопресненские и ряд других. Здесь к услугам посетителей как общественное отделение для мойки, так и отдельные апартаменты, рассчитанные на небольшую компанию и более уединенное времяпрепровождение. В большинстве указанных бань можно воспользоваться услугами русской сауны, а также турецкой и финской.

Другая категория московских бань, обозначенная мной выше, - это частные сауны. Здесь поле для выбора еще более огромное. Так, например, среди русских саун известной является сауна Новинки на Коломенской, любителям турецких и финских парных может быть интересна московская сауна на Карамышевской или сауна «Гавань». Так или иначе, в большинстве московских бань можно встретить один, а то и несколько вариантов саун, среди которых наиболее популярными являются как раз русская, финская и турецкая (или римская). Более редкий вариант – настоящая японская сауна с классическим сценарием ее посещения. Здесь можно выделить такую московскую баню-сауну, как сауна в Жулебино.

В любом случае, какую бы московскую баню или сауну вы не выбрали, приятное времяпрепровождение вам обеспечено. Ведь баня – это здоровье, это ни с чем не сравнимый отдых и отличное настроение.


Оставьте ваш отзыв об этом тексте или напишите какой-нибудь полезный комментарий: