Быстрый поиск:

Лучшая сауна по-фински в Москве

Сауна на Кольской
Сауна на Кольской
1200 - 1800 руб/час
Подробнее
Сауна Сетунь
Сауна Сетунь
1000 - 1800 руб/час
Подробнее
Русская баня Теремъ
Русская баня Теремъ
2500 - 3500 руб/час
Подробнее
Сауна на Дмитровке
Сауна на Дмитровке
800 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна Эйфория в Пушкино
Сауна Эйфория в Пушкино
1500 руб/час
Подробнее
Сауна в городе Московский
Сауна в городе Московский
1500 руб/час
Подробнее
Сауна на Фрунзенской
Сауна на Фрунзенской
600 - 1000 руб/час
Подробнее
Сауна в Жулебино
Сауна в Жулебино
от 1200 руб/час
Подробнее
Сауна 7 Пятниц
Сауна 7 Пятниц
1000 - 1200 руб/час
Подробнее
Сауна 100А
Сауна 100А
900 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна на Щипке
Сауна на Щипке
1200 - 1500 руб/час
Подробнее
Сауна Пора Попариться
Сауна Пора Попариться
1500 руб/час
Подробнее



В финскую сауну я давно собирался сходить. Но как-то не хватало времени. Бесконечная работа, быстрый душ перед сном и мысли о финской сауне отходили на задний план. Трудно сказать, сколько точно прошло времени, месяца может 3-4 после напоминания о том, что всё-таки пора бы в сауну сходить, но дело было так. В один прекрасный день я уже в три часа решил что «работать на сегодня хватит», ибо силы мои подошли к концу, а гробить себя в кабинете желания не было совсем. Как один из любителей комфорта я пришёл домой, принял душ, и подумал «вот, наконец, лягу, и часов 15 посплю», но вдруг вспомнил про финскую сауну и, как осенило.

Польза финской сауныЯ поднялся с кресла и взялся за телефон. Слава богу, есть в списке абонентов один чудо-организатор, который решает половину вопросов по городу, и на мои - «Привет. Как дела?» он ответил коротко «И ты будь здрав. Что нужно, дорогой?»… «Финскую сауну хочу» - сказал я» и практически сразу услышал короткие звонки. «Облом» подумал про себя, и решил, что опять моя сауна сорвалась. Но не прошло и десять минут, позвонил знакомый, извинился, сказал, была важна вторая линия, поэтому он особо не стал церемониться, назвал адрес, прокомментировав «друзья в прошлом месяце открыли», и сказал «будь через двадцать минут, тебя встретят». Ехать было минут десять, поэтому я не спеша, собрал банные принадлежности, которые считал нужными и поехал. С точность до минуты меня действительно вышли встречать по его адресу, что приятно порадовало. Я подошёл к молодому человеку, который осмотрел мои принадлежности с видом «выбросьте это немедленно», и лишь проговорил «А, новенький. Ну ладно, пойдём». И началось…

Хочу отметить, мне очень понравилось отношение этих людей к финской сауне, процессу отдыха и к посетителям, а также вводный курс, который они оказали мне, как новичку. То ли знакомый сказал что я «полный чайник», то ли по мне это видно было, но мне буквально выдавали по ложке, что такое финская сауна, и как хорошо себя вести. Первое с чего он начал, объяснил, что неплохо перед сауной подготовить кожу, помыться. На мой ответ, что я как раз недавно принял душ, он сказал лишь отлично. Мы подошли к небольшому помещению, может 5х5 с виду. Там сейчас 85 градусов, сказал он, это, в принципе оптимально. Захочешь больше температуры – регулятор в предбаннике, захочешь меньше – приоткрой дверь ненадолго. «Вот» - сказал он резко, протянув мне не маленькую деревянную табличку с выжженными буквами, обработанную каким-то лаковым раствором – «там прочтёшь остальное, если понадобится, дальше сам». Пока я разглядел, что на табличке были основные правила и пожелания процесса купания и отдыха в финской сауне, молодой человек ушёл. «Ну и ладно»- решил я, сам, так сам, не первый раз, прорвемся, и прошёл в предбанник.

сауны по-финскиМеня встретил нагретый воздух, не влажный, не горячий, а нормальный, но с большей температурой, чем привычно. Шкаф, внушавший вид непромокаемого, позволил мне скинуть с себя привычную одежду. После шкафа я замотался в полотенце, взял банные свои принадлежности и зашёл в парилку. Не отпуская далеко табличку, как себя вести в финской сауне, я уселся поудобней и, согласно рекомендациям, стал ждать, пока начнёт сходить пот. Финская сауна топила меня минут 15, на табличке значилась меньшая цифра, но я сбросил на закалку, и, пожалуй, что первый раз. Но зато спустя эти минуты как с меня пошла скверна. Я давно не испытывал такого облегчения во время потения, температура в 85 градусов оказалась достаточно комфортной, а влажность я регулировал периодически доливая ковшики воды на разогретую каменку. Минут пять, истекая потом, я понял, что какая же это финская сауна, если я не попарюсь и веником. И высунув предварительно положенный в таз с горячей водой берёзовый веничек начал слегка обрабатываться себя. Чередуя обработку с ополаскиванием, очередным потением и обработкой я провёл, уже не помню сколько циклов. Окончательно обработав своё тело веником, решил обмыться. Благо распаренный, процедура прошла очень быстро я, и заметить не успел. Потом мне захотелось остыть немного. Чудно, что я вспомнил про небольшой бассейн возле предбанника и выскочил, чтоб нырнуть туда. Повторений нагревания охлаждения для себя я решил сделать три, но в каждом был букет новых ощущений.

Окончив «рабочую программу» я вышел из бани, постоял в предбаннике минут 5, чтобы равномерно остыть и, накинув халат, пошёл к хозяину. «Сейчас бы пивка кружечку» - сказал я, на что получил спокойное - «На вот, квасу, пивка потом выпьешь. Как тело остынет полностью, сейчас не стоит». Рассчитался за удовольствие и поехал домой. Вдавил педаль акселератора на полную, чтоб с ветерком, чтоб с адреналином. Давно я не испытывал таких ощущений во всём теле. Финская сауна как будто зарядила во мне севший аккумулятор. И теперь, вспоминая тот первый случай знакомства с финской сауной, я иногда говорю унывающим друзьям «давай попаримся»!


Оставьте ваш отзыв об этом тексте или напишите какой-нибудь полезный комментарий: